您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

潮风韵味 面貌各异

2016-07-30 11:05:10 来源:  作者:
摘要:

  溪山春色(国画)许自敬
  菜根谭画意(国画)郑琼珊

  潮汕平原,前临南海,波涛壮猛,后背三山,钟灵秀毓,人杰地灵,向称“海滨邹鲁”。潮汕文化,源于中原,繁衍粤东,根深叶茂,海纳百川;潮汕国画,更以兼收并蓄、融汇百家而自成派系。自清代以降,名家接踵而出,称誉海内外,成为画坛翘楚。国学大师饶宗颐先生曾言:“数十年来,海内外潮籍画家,脱颖而出,各有树立,蔚为国际声望,大有其人。”

  许自敬、郑琼珊、林凯龙、庄茂春、陈斯壁诸君,皆潮籍画家,继承传统,体验风物,吞纳山海灵气,遥接先天祖气,以期建立自我,开创新风,将潮汕国画,发扬光大。

  诸君之中,许君科班出身,虽受严格训练,却能用其所长,融合传统笔墨与现代构成,抒写胸中意象,表现家山之美,形成苍劲朴厚、格调清新、温润和雅的有南方地域特色的山水画风。郑君出自海派,擅长经营,而笔墨造型,融入现代文化理念,所写之花鸟器具,飞禽走兽,形象拙朴,笔墨厚重,而为“潮汕崔子范”;林君则游走于传统现代之间,对宋元诸家,探赜索隐,注重节奏的经营,其画精力弥满、饶有古意,所作之苍松翠柏,溪谷河海,皆迥然绝俗、气韵流荡而自成体貌;庄君则杂写故园,信手一挥,闲花野卉,随笔而出,发泄了情绪,画出了心花,故其画意气风发,气象宏大,虽百媚千红,而格调不俗,殊为难得。陈君小时受海派画家启蒙,后受学院派薰染,却不为学所限,能突破蕃篱而径达国画之堂奥,其所画之高山流水,大川巨岳,皆中锋重色,横涂竖抹,而满纸氤氲,迥异常制。

  此五人者,风格不一,面貌各异,却能以我为主,广综博採,转益多思而从胸臆流出!逐渐形成既传统又现代、既有本土特色且有时代精神的“潮风韵味”,也大不易!

  其画八十五帧,皆历年所作之精品,今赴展于珠海市古元美术馆,以自家面目呈现于特区民众面前,诚为珠海及潮汕画坛之盛事;而珠海与潮汕,既同处南海之滨,又同为开放特区,且有大量潮人居之,人文习俗接近,本次展览,必能引起广泛的共鸣而“海潮有声”!

  (陈绶祥)

  

  由广东省美术家协会、珠海市美术家协会、汕头市美术家协会、珠海市古元美术馆主办,汕头市潮汕画院协办的《海潮有声·许自敬、郑琼珊、林凯龙、庄茂春、陈斯壁潮汕国画五人展》,于7月30日至8月5日在珠海市古元美术馆3楼1号厅展出。

热门推荐
返回顶部