您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

乡情悠悠丹青梦

2016-08-06 13:16:38 来源:  作者:
摘要:

  ▲富贵吉祥(国画) 董大宇
  ▲竹报平安(国画) 董大宇

  

  潮阳这片土地,自古以来就钟灵毓秀,名人辈出,仅就画家就有多位出类拔萃者。其中,以画鸡出名的就有赵凤和陈大羽,前者为上世纪四十年代活跃于东南亚画坛,人称“鸡仔先生”的著名画家,以创作“雏鸡”见长;后者为解放后曾任南京艺术学院美术系教授、大写意花鸟画大师、书法家、篆刻家,以创作“雄鸡”见长。也许是巧合,也许是冥冥中的某种宿命,董大宇自从重新拿起画笔创作时,也是以“专攻画鸡”为己任。

  无可否认的是,家乡的这两位“画鸡”前辈,不管是从画风,还是从画技,都给了董大宇很深的影响和启迪。加上董大宇本人,曾长期生活、劳动于乡村,还曾做过兽医,与农村饲养的家禽(包括牛、猪、鸡、狗等)有着长时间近距离的接触,所以把握这些家禽的特征、形态,对于他来说正好是其专长。

  了解这段背景,现在再来解读董大宇所创作的“鸡画”,我们似乎就更容易找到一条清晰的脉搏了。这条脉搏,就是大半辈子萦绕于董大宇心头的浓浓乡情,也是让他经年挥之不去的深深乡愁,这似酒的乡情,这如水的乡愁,就像一条温柔的鞭子,时刻叩击着董大宇遥远而亲切的心灵,并始终贯穿在他创作的每一幅作品之中。

  都说,创作来源于生活。正是因为有着深厚的生活底子,所以董大宇创作起农村题材的作品来,几乎都是信手拈来,不假思索。尤其是他笔下的鸡,从雄鸡到母鸡,从大鸡到雏鸡,从彩色到水墨,从工笔到大写意,都是形态各异,亦庄亦谐,栩栩如生。其中的大写意雄鸡,雄浑、激昂、洒脱,大有家乡前辈陈大羽当年的韵味;至于水墨雏鸡,更是涉笔成趣,活泼、天真、可爱,又似乎深得“鸡仔先生”赵凤的真传!

  日前,董大宇的个人画展在潮阳博物馆举行,展出的近百幅“画鸡”作品,题材丰富,乡土气味浓郁,画面或斗志昂扬、或柔顺温和、或憨态可掬,不但多角度表现鸡的生活状态,更把鸡的勤劳、勇敢、向上、吉祥等特点及秉性,渲染得淋漓尽致,因而深受广大老百姓的喜爱和争相收藏,甚至有新加坡等东南亚侨胞,不远千里,慕名前来求画。

  走过半个多世纪的风风雨雨,从深爱的土地走来,走过如今的鲜花和赞誉。董大宇,一个普普通通的农民,依靠自身的努力与勤奋,凭借着不懈的追求与拼搏,终于晚年有成,这不正像他笔下的许多作品一样,充分彰显出一种高昂的精神,以及时代的正气吗?(李溯)

热门推荐
返回顶部