您当前的位置:首页 > 专题

精准对接让贫困户脱贫不返贫

2017-09-28 11:15:44 来源: 汕头日报 作者:
摘要: 一边是长势茂盛的绿树,一边是清澈如许的河水,搭配风车和鲜花的点缀,一路风光无限。眼前让记者感到惊叹的美景,正是碧桂园控股有限公司携手市农业局等单位共同帮扶的成效。

 

精准对接让贫困户脱贫不返贫

桥陈碧桂园新农村示范村

一边是长势茂盛的绿树,一边是清澈如许的河水,搭配风车和鲜花的点缀,一路风光无限。眼前让记者感到惊叹的美景,正是碧桂园控股有限公司携手市农业局等单位共同帮扶的成效。

记者了解到,碧桂园控股有限公司投入2000万元在汕头市开展精准扶贫工作,其中1000万元用于打造“桥陈碧桂园新农村示范村”项目。今年6月份,桥陈碧桂园示范村项目部正式进驻潮阳区金灶镇桥陈村,与市农业局等精准扶贫挂钩单位一起,首期已投入300万元,通过“三改造一扶持”等有效措施,改善人居环境、完善基础设施配套、促进村集体经济发展,确保贫困村和贫困户全部脱贫,努力把桥陈村打造成为湿地生态和农业观光型的美丽乡村。

“我们到桥陈村后,通过走访,发现当地虽然发展缓慢,但自然生态以及人文环境保持良好,这就给了我们针对性的扶贫思路。”桥陈碧桂园示范村项目部负责人陈伟佳告诉记者,通过与市农业局等挂钩帮扶单位和村“两委”干部深入探讨,结合桥陈村本身实际,确定将该村建设成湿地生态型、农业观光型的美丽新村。

确定了发展思路后,从哪方面入手建设摆在了项目部的面前。“精准扶贫,环境先行。”陈伟佳告诉记者,他们进驻桥陈村时,村里的“三清三拆”已经在市农业局扶贫驻村工作队队长林雄的努力下基本完成,违章搭建也不见踪影,这就为村容环境的改善提供了强有力的保障。“同时我们也发现村里的老房子极具潮汕民居特色,于是便决定对这些老房子进行改造,在保持原有潮汕地区建筑风格的同时,统一规格、修旧如故,打造具有地方特色的乡村旅游农家屋。”陈伟佳表示,目前已经完成初步的改造规划,正在对老房子进行确权工作,近期他们将组织桥陈村老寨片区改造设计竞赛,集中各方智慧,为老房子的设计改造出谋献策。

另外,桥陈碧桂园示范村项目部还结合金灶镇全力打造生态旅游“特色小镇”的有利时机,联合市农业局等挂钩帮扶单位,大力推进310亩的“湿地生态公园”建设,助力田园风光旅游。“我们引导村民种植桑葚、火龙果等多种特色水果,建设集观光游乐、鲜果采摘、旅游休闲于一体的农业生态旅游区。”

成立农场,实现产业精准扶贫

除了改善村容环境,精准扶贫的另一重点就是贫困户脱贫,如何让贫困户实现真正脱贫不返贫是其中的难点。“通过自己的劳动获得收益是真正实现脱贫致富的最有效途径。”在桥陈村,市农业局等挂钩扶贫单位此前已经以农民合作社为平台,注册成立两个家庭农场,采用“贫困户+农民合作社+家庭农场+科研所+互联网”方式给予精准扶贫,取得了良好的帮扶效果。记者了解到,桥陈碧桂园示范村项目部在此基础上,沿着发展新型农业道路,成立万只蛋鸡生产农场,雇佣村里的22户贫困户来进行日常养护和管理,同时投入部分资金支持农民合作社的发展。

“就在9月份,桥陈村的走地鸡初生蛋、优质大米、功能米等特色农产品已全线上市。”陈伟佳告诉记者,预计22户贫困户每户每年将增收约2万元,同时项目部还为该村的水稻、马蹄等特色农产品商标注册,并进行产品包装设计,为以后农产品的品牌发展打下基础。“下来,我们将引进农业电商项目,让农产品进行线上线下销售,拓宽农产品的销售渠道,同时利用电商平台,建设邮政物流、银行存储等便民项目,让村民们足不出户就能办理日常所需的事务,真正实现便民利民。”

本报记者 陈冬琪 

热门推荐
返回顶部